通知通告:
通知通告您当前的位置:首页 - 通知通告

丹东市经信委关于印发《丹东市2017-2018年推进工艺美术产业发展工作方案》的通知
各县(市)区、经济区经信(济)局和各相关企业:
    根据我市目前工艺美术产业发展实际,我委制定了《丹东市2017-2018年推进工艺美术产业发展工作方案》,请你们按照此工作方案的部署和要求认真组织,抓紧落实。
 
    附件:《丹东市2017-2018年推进工艺美术产业发展工作方案》

 
丹东市经济和信息化委员会
2017年10月27日


附件:
 
丹东市2017-2018年推进工艺美术产业发展工作方案

    为全面贯彻落实中央和省委关于加快推进供给侧结构性改革的部署,推动我市工艺美术行业“增品种、提品质、创品牌”,不断开拓市场,加快培育工艺美术产业集群,落实好市委、市政府重振丹东轻工业名城雄风的工作要求,现根据我市目前工艺美术产业发展实际,特制定本方案。
    一、主要工作内容
    (一)拉长产业链条,不断开拓市场
    为了帮助我市工艺美术企业全方位开拓不同领域的市场,拟于2017年末或2018年初召开“丹东市商务用工艺礼品对接会”。通过以我市工艺美术企业为全市其它各行业的企业设计开发并提供适销对路的商务用工艺礼品的方式开发商务用工艺礼品市场。
    (二)积极实施“走出去请进来”战略
    为了不断加强我市与扬州市在资源、市场和品牌等方面全方位的深度合作,提升我市工艺美术产品在全国市场的影响力和市场份额,我市已与扬州市达成协定,扬州市将在2018年举行的“扬州工艺美术产品展”中为我市优惠提供部分展位,同时将在扬州市工艺美术品集散中心为我市广大工艺美术企业提供免费展销窗口。为此我市将组织部分重点企业参加于2018年召开的“扬州工艺美术产品展”,同时将挑选一批优秀产品作为窗口日常展销专用产品。
    (三)大力推动“人才立业,精品兴业”战略
    为了加快丹东市工艺美术产业的发展提供人才保障和品牌支撑,继承和弘扬民族传统文化艺术,保护我市传统工艺美术品种、技艺和身怀绝技的专业技术人才,提高他们的社会地位,激励、引导广大工艺美术专业人员进一步繁荣创作,传承创新,促进我市传统工艺美术产业健康发展,我们将于2017年以及2018年举行“丹东市第二届工艺美术大师评选活动”和“首批丹东市工艺美术珍品评选活动”。此外,扬州市每年将免费为我市培养一批工艺美术行业专业人才并共同研发设计新产品,打造精品,为我市工艺美术产业的可持续发展奠定基础。
    (四)全力打造“企业+项目+产品”动态管理体系
    为了进一步推进我市工艺美术产业健康有序发展,按照以项目为牵动,以产品为突破点的工作理念,我们将于2018年制定丹东市工艺美术产品目录和制定项目指南。并以产品名录为基础,对具备一定传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的工艺美术项目,实施动态管理,对列入目录的产品和项目,予以重点支持。
    (五)不断完善平台建设,着力提升公共服务水平
    为了拓宽我市传统工艺产品的推介、展示、销售渠道,我市将在传统工艺集中的历史文化街区和村镇、自然和人文景区、传统工艺项目集中地,设立传统工艺产品的展示展销线下平台,集中展示、宣传和推介具有民族或地域特色的传统工艺产品,推动传统工艺与旅游市场的结合。同时加强建设以“丹东工艺美术产业信息网”为主的网络宣传、展示与销售平台,帮助推介传统工艺产品。
    二、时间安排
    (一)2017年12月底前和2018年全年,举办如“丹东市商务用工艺礼品对接会”等类似活动若干场。
    (二)2018年5月组织参加扬州工艺美术产品展,并组织工艺美术展品进驻我市在扬州开设的工艺美术展销窗口。
    (三)2017年11月下发《丹东市第二届工艺美术大师评选活动》通知,12月进行“丹东市第二届工艺美术大师评选活动”;2018年1月制定完成《丹东市工艺美术珍品评选办法》并下发,3月前完成“首批丹东市工艺美术珍品评选活动”。
    (四)2018年4月底前制定完成丹东市工艺美术产品目录和项目指南。
    (五)2018年全年建成一批展销试点,实现“丹东工艺美术产业信息网”的健康运营。
    三、相关要求
    (一)找准市场定位,产品向特色型、创意型、个性化和精品化方向发展,在商务用工艺礼品对接    会召开前要尽快开发出一批适销对路的商务用工艺礼品作为对接会上全市各大企业采购的备选,增强在我市内需中的竞争力。
    (二)积极运用新技术、新工艺、新材料、新设计,不断增加新品种,开发出一批适合明年参加扬州市工艺美术产品展和作为我市在扬州设立的工艺美术展销窗口用的系列化产品,使丹东工艺美术产品走向全国。
    (三)加强对传统工艺美术品种、技艺的保护与传承,深入挖掘业内人才,重点开发一批具有收藏价值的、地域和民族特色鲜明的工艺美术精品,以备参评即将开展的“丹东市第二届工艺美术大师评选活动”和“首批丹东市工艺美术珍品评选活动”。
    (四)积极和精准的做好全市工艺美术产品和工艺美术企业项目的搜集和汇总工作,详实的制定出丹东市工艺美术产品目录和项目指南。
    (五)积极组织好工艺美术产品集散中心、大师工作室等线下平台的人员进驻和“丹东工艺美术产业信息网”的企业进驻和信息录入等工作。