通知通告:
通知通告您当前的位置:首页 - 通知通告

关于组织申报2018年度首台(套)重大技术装备保费补贴资金等有关事宜的通知

各县(市)区、经济区经信(济)局,各有关企业:
    为推动重大技术装备创新应用,财政部、工业和信息化部、中国保险监督管理委员会联合设立了首台(套)重大技术装备保险补贴资金。2018年度资金申报工作现在已经开始,现将具体要求通知如下:
    1、申报条件要求
    首台(套)重大技术装备是指经过创新,其品种、规格或技术参数等有重大突破,具有知识产权但尚未取得市场业绩的首台(套)或首批次的装备、系统和核心部件。
    为帮助设备生产企业和使用企业分担风险,鼓励设备生产企业为首台(套)重大技术装备投保首台(套)重大技术装备综合险(以下简称“综合险”),中央财政将依照实际投保费率按3%的费率上限及实际投保年度保费的80%给予补贴,补贴时间按保险期限据实核算,原则上不超过3年。
    申请保费补贴的企业应为从事《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录(2017年版)》(以下简称《目录》)所列装备产品的制造企业,并应具备以下条件:
    (一)中华人民共和国境内注册的独立法人;
    (二)具有较强的设计研发和生产制造能力;
    (三)具备专业比较齐全的技术人员队伍;
    (四)具有申请保费补贴的装备产品的核心技术和知识产权;
    (五)申请保费补贴的装备产品应符合《目录》规定的有关要求。
    2、申报时间要求
    2018年3月7日前,各县(市)区、经济区经信(济)局按照《关于开展首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作的通知》(财建[2015]19号)和《关于首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作有关事宜的通知》(财建办[2015]82号)要求,组织投保企业准备相关文件材料,审核后报市经信委装备处。
    各县(市)区、经济区要做好政策宣传工作,对符合条件的装备制造业企业要认真挖掘,发挥政策的支持作用;做好材料审核工作,对于企业的申报材料要严格把关,保证材料真实完整。
    3、2018年度目录修订工作要求
    申请列入2018年度《目录》的重大技术装备产品原则上须具备的条件:一是符合国家工业转型升级要求,且为当前国民经济建设和国家重大工程急需的装备产品;二是节能、节材、环保效果突出,经济效益和社会效益显著;三是首次进入市场推广阶段。
    请各县(市)区、经济区经信(济)局积极组织本地区首台(套)重大技术装备生产企业参与2018年度《目录》修订工作,组织企业认真填写《辽宁省〈首台(套)重大技术装备推广应用指导目录〉修订意见表》(见附表),并于6月11日前将修订意见表审核汇总后,报送至市经信委装备处。
    联系电话:2124533
    电子邮箱:dd2124533@163.com


    附件:辽宁省《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》修订意见表

 

丹东市经济和信息化委员会
2018年2月22日