通知通告:
通知通告您当前的位置:首页 - 通知通告

关于在全市工业企业推广建立企业信用档案的通知

各县(市)区、经济区经信(济)局:
  根据国务院关于社会信用体系建设工作精神,为推动全市工业企业信用体系建设,我委引进了运用大数据模式建设的全国企业征信系统,并在全市工业企业中推广应用。相关事宜通知如下:
  绿盾征信(丹东)有限公司是我委本次引进的全国企业征信系统丹东地区唯一授权服务机构,是通过政府采购向社会力量购买服务公开招标的中标单位,负责完成“丹东市工业企业公共信用信息数据库” 建设工作。

 一、建立征信系统政策依据
  2013年5月17日,国家发展和改革委员会、中国人民银行、中央机构编制委员会办公室以发改财金(2013)920号文件发出了《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的若干意见的通知》要求各级政府、各相关部门结合地方和部门实际,在政府采购、招投标、行政审批、市场准入、资质审核、融资担保等行政管理事项中依法要求相关市场主体提供由第三方信用服务机构出具的信用记录或信用报告。
  2014年6月14日,国家发展改革委和人民银行《社会信用体系建设三年重点工作任务(2014—2016)》的要求,明确提出建设社会信用体系的原则是政府推动、社会共建。

二、征信范围
  在全市选择2000户工业企业,力争在2016年12月31日前建成2000户工业企业的信用信息档案数据库。名额分配如下:东港市500户,凤城市500户,宽甸县400户,振兴区100户,元宝区100户,振安区200户,合作区100户,孤山经济区50户,高新区50户。
  凡经各级工商管理部门登记注册,具有独立法人资格的工业企业,崇尚诚信理念、恪守信用的企业(单位),均需建立和完善企业信用档案。

三、推广方式
  根据《丹东市人民政府办公室关于推进政府向社会力量购买服务工作的实施意见》(丹政办发〔2015〕1号)文件精神,由市政府采用购买服务方式,对全市首批2000户重点工业企业进行征信服务费用补贴,补贴标准为每户企业补贴1000元。

四、相关要求
  各县(市)区中小企业主管部门要高度重视此项工作,指派专人负责,组织辖区内工业企业积极响应建档工作,按照附件一内容填报表格,由企业发送至邮箱dandongqyzx@163.com,并按照附件二内容准备相关建档材料。征信服务中心联系人:王孔华 2211315、3117860 、15641511315。
  《企业信息登记表》填报工作按以下进度完成:孤山经济区、高新区于3月15日前完成,振兴区、元宝区、振安区、合作区于3月31日前完成,东港市、凤城市、宽甸县于4月15日前完成。每批次填报工作结束后,绿盾征信(丹东)有限公司对企业填报情况进行汇总反馈给各县(市)区经信局,便于各县(市)区经信局及时掌握工作进度;我委将联合绿盾征信(丹东)有限公司对《企业信息登记表》内容向有关部门和企业进行核实,逐批次通知企业建立信用档案时间和方式。     

五、管理和应用
   为恪守“客观、真实、公正”的独立第三方国际征信准则,企业信用档案信息的采集、见证、核实、录入、评判、整理、发布和日常管理,由有资质的独立第三方—绿盾征信(丹东)有限公司负责。其档案资源由市、县中小企业主管部门与之对接共享。在申报各类专项资金中把企业信用报告做为重要参考依据。

六、强化宣传
  我委将沟通新闻媒体,在电视及报纸加强对工业企业信用体系建设重要性的宣传。要积极引导企业充分认清在覆盖全国、跨行业、标准统一的独立第三方社会信用信息平台(通过百度搜索引擎可查询)建立企业信用档案的极端重要性。企业信用档案是企业适应现代经济社会的“身份证”和“信用卡”,建立企业信用档案,对企业扩大和提升知名度和信任度,增强企业商机和交易起着至关重要的作用。

  市经信委联系人:刘啸            电话:2170116

  征信服务中心联系人:王孔华2211315、3117860 、15641511315
  地址:丹东市锦山大街375号,丹东市中小企业服务(中心)大厦二楼企业征信窗口。
  附件一:企业信息登记表
  附件二:企业征信所需材料

丹东市经济和信息化委员会
2016年2月17日

附件下载列表
附件一:企业信息登记表
附件二:企业征信所需材料