通知通告:
通知通告您当前的位置:首页 - 通知通告

丹东市经信委关于印发《丹东市制造业单项冠军企业培育提升工作方案》的通知

各县(市)区、经济区经信(济)局:

  为引导我市制造企业专注创新和产品质量提升,推动产业迈向中高端,促进我市制造业占领产业链主导地位,提升制造业的竞争力。根据《工业和信息化部关于印发<制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案>的通知》(工信部产业[2016]6号)和辽宁省经信委《关于组织推荐2016年度制造业单项冠军示范(培育)企业的通知》文件精神,结合我市的实际,开展丹东市制造业单项冠军企业培育提升工作,现将丹东市《丹东市制造业单项冠军企业培育提升工作实施方案》印发给你们,请按照要求,组织好我市的单项冠军企业推荐和培育提升工作。有关工作要求如下:

  一、各县(市)区、经济区经信局及相关企业要充分认识制造业单项冠军企业培育提升工作的重要性。制造业单项冠军企业生产技术工艺国内领先,市场占有率高,代表着制造业相关领域的最高水平。实施制造业单项冠军企业培育提升工作,有利于促进我市制造业迈向中高端,进一步提升我市制造业企业品牌价值和丹东制造整体形象,巩固我市制造业地位具有重大意义。
  二、各县(市)区、经济区经信局负责组织本地区制造业企业的组织推荐工作。并对申报企业提供的相关材料进行初步审核、汇总。
  三、各相关企业可根据自身情况,按照《方案》规定的条件要求,确定申报类型并认真组织相关材料。申请示范企业的,需填写《企业申请书》(见附件),并提供相关证明材料;申请培育企业的,除上述材料外,需编制《培育发展方案》(参考附件),明确今后3-5年的目标任务、具体计划和措施,要保证申请材料及相关证明真实准确。
  四、各县(市)区、经济区经信局上报文件及推荐企业相关材料(含申请书、培育发展方案、相关证明材料等,加盖公章、装订成册,一式两份),请于2016年7月19日前报送市经信委科技与装备工业处。相关材料电子版发送至dd2127417@163.com。                                       

    联系人:修明哲  宋 菲
    联系电话:0415-2127417

 

丹东市经济和信息化委员会
2016年6月28日

 

丹东市制造业单项冠军企业培育提升工作实施方案

  根据《工业和信息化部关于印发<制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案>的通知》(工信部产业[2016]6号)和辽宁省经信委《关于组织推荐2016年度制造业单项冠军示范(培育)企业的通知》文件精神,结合我市的实际,制定丹东市制造业单项冠军企业培育提升工作实施方案。

    一、总体要求
(一)基本思路
  丹东市制造业单项冠军企业是指长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国内领先,单项产品在细分市场占有率位居全国前列的企业。我市制造业单项冠军企业是我市制造业创新发展的基石,实施丹东市制造业单项冠军企业培育提升工作,其目的是引导企业树立“十年磨一剑”的精神,长期专注于企业擅长的领域;引导企业对照标杆,不断总结持续发展,做优做强;有利于贯彻落实《中国制造2025》行动纲领、中国制造2025辽宁行动纲要、中国制造2025丹东实施方案,突破我市制造业关键重点领域,促进制造业迈向中高端,在国内、国际范围内整合资源,占据产业链主导地位,提升我市制造业的国内、国际竞争力。

(二)基本原则
  坚持企业主导与政府引导相结合。以企业为主体,市场为导向,通过政府政策引导和强化服务,为企业创造良好的发展环境,充分调动企业的积极性和创造性,促进企业创新发展。
  坚持培育与提升相结合。支持单项冠军(示范)企业的巩固提升,发挥其引领带动作用;培育一批有潜力的企业创新发展为名副其实的单项冠军企业。
坚持示范引领与总结推广相结合。培育一批我市制造业单项冠军示范(培育)企业,总结、推广企业的成功经验和发展模式,发挥引领带动作用。

二、工作目标
  到2020年,培育提升我市20家企业成为丹东市单项冠军示范企业,其中,5家企业成为国家级单项冠军示范企业;培育提升我市50家企业有潜力成长为丹东市单项冠军示范企业,其中,10家企业有潜力成长为国家级单项冠军企业。通过培育和扶持,不断地巩固和提升我市制造业企业在国内、国际市场地位,促进企业自主创新能力和技术水平进一步跃升,经营业绩持续提升,引领和带动更多的企业走单项冠军发展道路。

    三、重点任务
  (一)提升企业技术创新能力。发挥企业的创新主体地位,通过贴息等方式,鼓励和支持企业加大技术改造投资力度;支持企业加大新产品研发投入,落实研发投入加计扣除政策;鼓励制造业企业与高校、科研院所共建研发机构,联合开发项目、共同培养人才,加快科研成果转化,提升关键技术研发能力;支持有条件的制造业企业建设国家、省、市级企业技术中心。
鼓励企业建立企业知识产权管理体系,支持企业研发、设计、生产和销售具有自主知识产权的关键核心产品(技术)和服务。
  (二)培育制造业与互联网融合新模式。鼓励企业面向生产制造全过程、全产业链、产品全生命周期,实施智能制造,支持企业深化质量管理与互联网的融合,推动在线计量、在线检测等全产业链质量控制,大力发展网络化协同制造等新生产模式。支持企业利用互联网对接用户个性化需求,开展基于个性化产品的研发、生产、服务和商业模式创新,促进供给与需求精准匹配。推动企业运用互联网开展在线增值服务,鼓励发展面向智能产品和智能装备的产品全生命周期管理和服务,拓展产品价值空间,实现从制造向“制造+服务”转型升级。
  (三)提高产品质量和加强品牌建设。引导制造业企业完善质量管理体系建设,促进企业质量安全标准与国际标准接轨,完善质量诚信体系建设;鼓励企业主导或参与制定国家、行业标准;鼓励企业开展精细化生产、管理和服务,使产品的性能稳定性、质量可靠性、环境适应性、使用寿命等指标达到国际同类产品先进水平;鼓励制造业企业通过第三方管理体系认证,提升体系认证有效性、权威性,提升制造业企业工艺和管理水平,加快与国际标准接轨,完善企业质量标准体系。
  引导制造业企业制定实施品牌发展战略,完善品牌管理体系,增强品牌培育能力,提高企业品牌竞争力和品牌信誉形象。鼓励制造业企业参与品牌培育试点活动,创建自主品牌,争创国家驰名商标、省、市著名商标及省名牌、丹东名牌、地域品牌。
  (四)帮助企业开拓市场,巩固和提升企业市场地位。支持企业参加中国国际中小企业博览会、APEC中小企业技术交流暨展览会,帮助企业开拓国内外市场。支持企业与境内外企业开展产能和技术合作;支持企业并购海外或省外工业企业,获得核心关键技术、设备、品牌、市场、人才团队和重要资源等;结合“一带一路”国家战略实施,组织企业负责人赴海外考察市场,提供咨询服务,开拓国际市场,促进企业做大做强,提升企业核心竞争力,巩固和提升企业国际、国内市场地位。
  鼓励和引导企业通过电子商务方式实现海外业务拓展和发展转型;鼓励第三方电子商务服务企业在语言翻译、精准营销、国际展览、供应链管理等方面,提供针对制造业企业的专项服务。

四、保障措施
  (一)加强政策支持。对单项冠军企业和单项冠军培育企业申报有关技术改造(国家、省、市)、工业强基工程、智能制造、两化融合、节能减排、重大专项等资金支持的项目,以及申报工业设计中心(国家、省)、企业技术中心(国家、省、市级)的,“专精特新”企业和产品(技术)予以优先重点支持。加强对企业的跟踪服务,实行“一企一人”专门对接服务的方式,协助企业解决发展面临的突出问题,研究完善促进丹东市制造业单项冠军企业创新发展的政策措施。
  (二)加强企业宣传。加强对两类企业的跟踪管理和服务,认真总结企业在培育提升工作中典型经验和做法,每年选择一批典型经验,通过编写案例集、组织培训班、召开经验交流会、企业现场会等多种形式进行示范推广。利用各类媒体,加大对企业宣传力度,总结归纳国家级单项冠军企业的成功经验,组织企业学习交流。
  (三)强化组织领导。各县(市)区、经济区经信局要做好单项冠军企业培育提升工作的组织申请工作,加强对示范企业和培育企业的指导、跟踪和服务,建立工作阶段性总结和监督检查制度。鼓励县(市)区、经济区对两类企业给予政策支持,指导企业开展对标,提供培育提升诊断咨询服务,推广典型经验。

附件:《丹东市制造业单项冠军企业认定程序》


附件:
丹东市制造业单项冠军企业认定程序

  为引导我市制造企业专注创新和产品质量提升,推动产业迈向中高端,促进我市制造业占领产业链主导地位,提升制造业的竞争力,按照《丹东市制造业单项冠军企业培育提升工作实施方案》要求,制定丹东市制造业单项冠军企业认定程序,具体内容如下:

  一、申报企业条件
  具备以下条件的企业,可自主申报丹东市单项冠军示范企业(以下简称示范企业)或丹东市单项冠军培育企业(以下简称培育企业)。
  (一)申报丹东市单项冠军示范企业的条件
  1.聚焦有限的目标市场,主要从事制造业1-2个特定细分产品市场,从事2个细分产品市场的,产品之间应有直接关联性,特定细分产品销售收入占企业全部业务收入的比重在50%以上。
  细分产品领域原则上参考《统计用产品分类目录》8位代码类别分类或行业分类惯例;不能归入《统计用产品分类目录》的,应考虑产品的生产经营条件、用途等因素确定,对用途类似、功能替代性强的产品归并为同一类细分产品领域。
  2.在相关细分产品市场中,拥有强大的市场地位和很高的市场份额,单项产品市场占有率位居全国前3位。企业主营产品市场占有率数据须由权威第三方机构提供,无权威第三方机构数据的,应提供相关证明材料。
  3.生产技术、工艺国内领先,产品质量精良,相关关键性能指标处于国内同类产品的领先水平。企业持续创新能力强,拥有核心自主知识产权,主导或参与制定相关业务领域技术标准。
  4.企业经营业绩优秀,利润率超过同期同行业企业的总体水平。企业重视并实施国际化经营战略,市场前景好。
  5.企业长期专注于瞄准的特定细分产品市场,从事相关业务领域的时间达到10年或以上,或从事新产品生产经营的时间达到3年或以上。
  6.符合工业强基工程等重点方向,从事细分产品市场属于制造业关键基础材料、核心零部件、专用高端产品,以及属于《中国制造2025》重点领域技术路线图中有关产品的企业予以优先考虑。
  7.制定并实施品牌战略,建立完善的品牌培育管理体系并取得良好绩效的企业优先考虑。
  8.企业近三年无环境违法记录,企业产品能耗达到能耗限额标准先进值。
  9.具有独立法人资格,具有健全的财务、知识产权、技术标准和质量保证等管理制度。

(二)申报丹东市单项冠军培育企业的条件
  1.聚焦有限的目标市场,主要从事制造业1-2个特定细分产品市场,从事2个细分产品市场的,产品之间应有直接关联性,特定细分产品销售收入占企业全部业务收入的比重在50%以上。
  2.在相关细分产品市场中,拥有较高的市场地位和市场份额,单项产品市场占有率位居国内前10位。企业主营产品市场占有率数据须由权威第三方机构提供,无权威第三方机构数据的,应提供相关证明材料。
  3.生产技术、工艺国内领先水平,产品质量高,相关关键性能指标处于国内同类产品的领先水平。企业自主创新能力较强,拥有自主知识产权。
  4.企业经营业绩良好,利润水平高于同期一般制造企业的水平。企业重视并实施国际化经营战略,市场前景好,有发展成为相关领域国内领先企业的潜力。
  5.长期专注于企业瞄准的特定细分产品市场,从事相关业务领域的时间达到3年或以上。
  6.符合工业强基工程等重点方向,从事细分产品市场属于制造业关键基础材料、核心零部件、专用高端产品,以及属于《中国制造2025》重点领域技术路线图中有关产品的企业,“专精特新”企业和产品(技术)予以优先考虑。
  7.制定并实施品牌战略,建立完善的品牌培育管理体系并取得良好绩效的企业优先考虑。
  8.企业近三年无环境违法记录,企业产品能耗达到能耗限额标准先进值。
  9.具有独立法人资格,具有健全的财务、知识产权、技术标准和质量保证等管理制度。

    二、组织实施
(一)组织申请
  各县(市)区、经济区经信局负责组织本地区制造业企业的申请工作。企业根据相关条件要求自愿申报示范企业或培育企业,申请示范企业的,填写《企业申请书》(见附件1);申请培育企业的,填写《企业申请书》,并编制《培育发展方案》(参考附件2),明确今后3-5年的目标任务、具体计划和措施。
  各县(市)区、经济区经信局按照本方案要求,对域内提出申请的企业提出推荐意见,连同正式上报文件、申请书、培育发展方案等(纸质材料一式两份、电子文档)报送市经济和信息化委员会(科技与装备工业处)。

(二)考核认定
  市经济和信息化委员会组织专家对推荐企业进行论证,对通过论证的企业,网上公示其企业基本情况,公示无异议的,认定为“丹东市制造业单项冠军示范企业”(以下简称示范企业)和“丹东市制造业单项冠军培育企业”(以下简称培育企业)。

(三)动态管理
  市经济和信息化委员会对两类企业实行动态管理,对示范企业每两年组织一次评估。培育企业在落实完成《培育发展方案》各项任务、自评达到示范企业要求后提出评估申请。申请评估的企业须填写《评估申请表》(见附件3)报县(市)区、经济区经信局。县(市)区、经济区经信局填写评价意见后报市市经济和信息化委员会。市经济和信息化委员会组织专家进行评估,对达不到相关要求的企业按程序撤销称号,对达到示范企业要求的培育企业,确认为“丹东市制造业单项冠军示范企业”。

三、有关要求
  经确认的示范企业和培育企业(以下统称两类企业)要部署落实和组织实施培育提升工作。示范企业要围绕细分市场进一步做专、做精、做强,加大研发投入,持续提升技术创新能力,提高产品质量,培育国内、国际品牌,全面巩固和提升市场地位。培育企业要按照《培育发展方案》,明确任务分工和实施进度,确保资金投入,每年报送相关工作进展情况,力争尽早达到示范企业的条件要求。组织企业开展同行业单项冠军企业对标活动,瞄准标杆企业查找出差距和薄弱环节,不断加以改进,向标杆企业看齐。组织专家开展培育提升诊断咨询活动。

附件:
  1.企业申请书
  2.培育发展方案(编制提纲)
  3.评估申请表